Makan apel cegah kanker (Foto: Corbis)
SELAIN menerapkan pola hidup sehat, mengonsumsi buah menjadi cara murah untuk menangkal kanker. Selain itu, sayuran hijau pun menjadi menu wajib bagi Anda yang konsentrasi menjauhi penyakit berbahaya ini.
Dr Samuel Oetoro MS SpGK menjelaskan, mengonsumsi lima macam buah setiap hari bisa menurunkan risiko kanker. Menurutnya, buah memiliki antioksidan yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
"Kesadaran akan pentingnya konsumsi buah bagi masyarakat Indonesia pada umumnya masih rendah. Dalam sehari minimal makan lima porsi buah. Biar aman, 10 buah. 10 buah itu 10 jenis, 10 warna yang berbeda," jelas pakar gizi yang ditemui di acara peringatan Hari Kanker Sedunia, Rumah Sakit MRCCC Siloam, belum lama ini.
Agar proses pencegahannya lebih efektif, ia menyarankan agar konsumsi buah diimbangi dengan sayur-mayur. Cukup tiga sampai lima porsi sayur, melengkapi nutrisi Anda agar terhindar dari ancaman kanker.
Selain mengonsumsi sayur dan buah, ada baiknya anda konsumsi makanan berkarbohidrat tinggi seperti beras merah, kentang rebus yang dimakan dengan kulitnya karena memiliki serat tinggi, serta ayam tanpa kulit.
Berbagai cara di atas pun semakin lengkap bila Anda rutin berolahraga, serta memiliki motivasi kuat untuk mencegah risiko terkena kanker.
[Sumber: Okezone]
Ikuti @Smart_Newz